Conferencia Dra. Eddy Fajardo Ortiz

Resumen

La pandemia causada por el virus del COVID-19 ha traído consigo serias tensiones en la disponibilidad y acceso a los alimentos en diferentes regiones del mundo. En el caso particular de las naciones de América Latina y el Caribe, esta situación se ha agudizado por la presencia de condiciones climáticas extremas, como constantes sequías o inundaciones severas [1], procesos migratorios de gran magnitud y elevados niveles de pobreza. En la actual investigación, se pretende identificar de forma precisa cuáles han sido los países de la región que han experimentado un mayor retroceso en cuanto a la seguridad alimentaria de su población. Para alcanzar este propósito, se hace uso del Índice Global de Seguridad Alimentaria (IGSA) [2] en el periodo 2012-2022, en diecinueve países de América Latina y el Caribe.

El alcance de la investigación es exploratorio y hace uso del aprendizaje no supervisado de datos multibloque a través de la metodología STATIS, herramienta que permite comparar globalmente los años de estudio, encontrar un espacio de representación de los países para conocer diferencias y similitudes entre ellos y finalmente conocer la evolución de cada nación en el periodo de tiempo estudiado [3]. Los pilares que se estudian son: “Acceso y disponibilidad de los alimentos”, su “Calidad y seguridad”, así como la capacidad de los países de garantizar la “Adaptación y sostenibilidad en la producción de alimentos”. Se encuentra que, en términos generales, se ha reducido la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe para el periodo de estudio debido principalmente a limitaciones en el acceso a los alimentos. Concretamente, los años con menor grado de seguridad alimentaria fueron 2016, 2017, 2020. Luego del periodo de la pandemia ocasionada por el virus del COVID-19, ha habido una mejora, específicamente en el año 2022. En cuanto a los países con menor seguridad alimentaria en la región se encuentran Haití, Venezuela, Honduras y Guatemala, los cuales han tenido una disminución en todos los pilares del IGSA. Estos resultados destacan resultados diferenciados para la región en relación a la seguridad alimentaria, lo que amerita políticas públicas y acciones gubernamentales que tengan presente esta heterogeneidad.

Palabras clave Seguridad alimentaria, COVID-19, vulnerabilidad, América Latina, STATIS.

Referencias

[1] Abeldaño, R. A., Lima, G.N. & González, A.M. (2021). Impact of slow-
onset events related to Climate Change on food security in Latin America and the Caribbean, Current Opinion in Environmental Sustainability, 50, 215-224, pp.
[2] The Economist (2024). Global Food Security Index 2022, Recuperado de:
https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security-index/
[3] Kemo, S.E., Hort, J. & Hollowood, T. (2018). Descriptive Analysis in
Sensory Evaluation, Wiley: United States.

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